Инструменты для установки заклепок

Заклепка – это разновидность крепежа, выполненная в виде стержня, продетого сквозь тело заклепки. Такой крепеж применяется, когда нужно соединить листовой металл без применения сварки. 

Разновидности заклепок

Существует несколько разновидностей заклепок, среди которых наибольшую популярность имеют две: вытяжные и резьбовые. Есть также заклепки под молоток, но они в последнее время пользуются меньшей популярностью, ввиду сложности монтажа. Большая часть крепежа (заклепок) производится из алюминия, оцинкованной стали (сталь покрытая цинком) и нержавеющей стали. Эти материалы обладают оптимальными прочностными характеристиками и доступной стоимостью. Однако также есть модели заклепок из меди, бронзы, монель (сплав меди и никеля) и полиамида (капролона).

Вытяжные

Монтируются с помощью заклепочного пистолета. Крепеж помещается в отверстие, после чего с помощью инструмента вытягивается сердечник, который расклепывает головку изнутри. В результате получается достаточно прочная фиксация. Такой тип крепежа используют, когда нужно соединить между собой несколько элементов (например, листов металлопрофиля). Он позволяет скреплять разные по структуре и свойствам материалы, что обеспечило его широкую сферу применения. Вытяжные заклепки бывают трех типов:

  • Многозажимные: имеют несколько расклепочных участков, при этом часть стержня остается в заклепке что увеличивает ее прочность. Для установки обычно используется пневмогидрозаклепочник.
  • Герметичные: при установке стержень остается внутри, и образуется герметичное соединение, препятствующее попаданию влаги и пыли сквозь заклепку. Отличительная черта таких заклепок – запаянный конец стержня.
  • Комбинированные: с их помощью можно скреплять практически любые элементы. Соединение отличается прочностью и надежностью, поэтому способно выдерживать механические и вибрационные нагрузки.

 

Резьбовые

Условно крепеж делится на 3 составляющих: головка, деформационная и обратная часть с резьбой. Монтаж производится следующим образом: в подготовленное отверстие вставляют заклепку, накрученную на дорн заклепочника, и при нажатии на кнопку дорн втягивается внутрь, в результате чего сплющивается деформационная часть, прижимая скрепляемое изделие к головке. В конце наконечник инструмента выводится. Применятся такой крепеж для установки в листовой металл с последующим креплением других деталей посредством болтового соединения. Разновидности резьбовых заклепок:

  • Гаечные: резьба располагается во внутренней поверхности, для присоединения деталей болтом или винтом.
  • Винтовые: резьба расположена на внешней поверхности крепежа, а для фиксации соединения деталей используется гайка.

 

Разновидности заклепочников

Выделяют 3 основных разновидностей заклепочников: механические (или ручные), пневмагидравлические и аккумуляторные. Также есть так называемые автоматические станции, которые используются преимущественно на производстве. 

Механические

Наиболее простая и недорогая разновидность. Есть три вида ручных установщиков заклепок: одноручные, двуручные и «гармошка».

  • Одноручные заклепочники обычно небольших размеров, поэтому их используют для работы с крепежом диаметром не более 4-5 мм. Отличительная черта – ручки расположены под прямым углом относительно оси установки. Инструментом удобно работать одной рукой (отсюда и название). Недостаток одноручных заклепочников – ограниченные габариты рабочей части.
  • Двуручные – больше по размеру, благодаря чему позволяют работать с крепежом до 6,4мм. Имеют существенное внешнее отличие от предыдущего типа – рукоятки размещены на одной плоскости с рабочими губками. Работать таким инструментом тяжелее, т.к. приходится задействовать обе руки. Используется такой инструмент, когда нужно работать с большими крепежами (от 4,8 мм в диаметре и больше).
  • Заклепочники «Гармошка» используют для установки вытяжных крепежей – до 6,4 мм. Яркий представитель – Emhart/POP PS25. Принцип действия: в гармошку помещается заклепка, при этом рукоятка инструмента разжата до упора. Заклепка устанавливается в отверстие, затем гармошка сжимается, создавая усилие, за счет которого крепеж фиксируется. 

Наибольшей популярностью пользуются одноручные заклепочники, т.к. они удобны в использовании и «не убиваемые» (в таком инструменте просто нечему ломаться). Одна из самых популярных моделей данного типа – Gesipa NTX F. Отличается небольшим весом (575г) и мощной пружиной, которая автоматически разводит рукоятки. 

Плюсы Минусы
Стоимость – механические заклепочники в разы дешевле других разновидностей. Требуется прилагать немало усилий. При длительной работе быстро устают руки.
Долговечность – при нормальном использовании инструмент прослужит десятки лет. Невысокая производительность. 
Полная автономность – им не требуется зарядка или дополнительное оборудование.   

 

Пневмогидравлические

Инструмент пневмогидравлического типа используется преимущественно для установки резьбовых и вытяжных заклепок. Процесс установки происходит за считанные секунды. Одной из самых мощных моделей считается Gesipa TAURUS 3, с силой вытягивания 14000Н. Такой инструмент используют профессионалы, т.к. он обеспечивает высокую производительность при весе менее 2кг. 

Для работы пневмогидравлического инструмента требуется воздух, поэтому к нему посредством шланга подключается компрессор. Для нормального функционирования механизмов внутри заклепочника нужна постоянная смазка его деталей. Поэтому используется лубрикатор, устанавливаемый на магистраль подачи воздуха, таким образом происходит смазка инструмента, для его длительной и бесперебойной работы. Поэтому в комплекте ко многим моделям идет смазочная жидкость. Так, при покупке заклепочника Gesipa FireFox 2 предоставляется бутылка (100мл) гидравлического масла. Такого количества хватает для монтажа десятков тысяч заклепок.

Широкий модельный ряд заклепочников пневмогидравлического типа позволяет выбрать инструмент, подходящий под текущие задачи и любой объем вашего производства. 

Плюсы Минусы
Легкость, даже самые крупные инструменты весят не более 5.5 килограмм. К тому же их можно повесить на противовесы. Для работы инструмента требуется постоянное подключение к компрессору. Это не всегда возможно, например, если нужно произвести работу за городом, или при недостаточной длине шланга.
Простота использования, не нужно прилагать усилий при работе.  Сложность ремонта из-за достаточно сложной конструкции.
Высокая скорость монтажа. При должной сноровке за минуту можно монтировать по 10-20 заклепок. Желательно обеспечить подачу воздуха из компрессора максимально сухого и с такой же температурой как в помещении, это будет препятствовать образованию конденсата в магистрали, и продлит срок службы заклепочника. Но эти требования применяются для любых инструментов, использующих воздух.
Высокая мощность позволяет устанавливать заклепки любых размеров. А европейское качество заклепочника обеспечивает длительную бесперебойную работу и надежность инструмента.  
Не нужно заботиться о своевременной зарядке АКБ.   

 

Аккумуляторные

Такие заклепочники выполнены в форме пистолета, напоминающего ручную дрель или шуруповерт. Основное предназначение – установка вытяжных заклепок там, где необходимо ставить большое количество заклепок и невозможно или не удобно использовать пневмогидравлические заклепочники. Полная автономность инструмента (ему не нужна электрическая сеть или поток воздуха) позволяет использовать его в любом месте. Аккумуляторные заклепочники обладают высокой мощностью. Так PowerBird SRB 4.8 имеет силу вытягивания 18 000Н, что позволяет устанавливать болты с обжимным кольцом lockbolt диаметром до 4.8 мм. 

Аккумуляторные заклепочники оснащаются литиево-ионным АКБ емкостью 2-2.5Ач, которой хватает на длительное время беспрерывной работы. При этом полная зарядка батареи занимает не более часа. Большинство моделей рассчитано на работу с крепежом диаметром 4 5мм. Однако есть более мощные варианты, например, GesipaPowerBirdProEdition. Таким инструментом можно производить монтаж заклепок диаметром до 7 мм. Сила вытягивания 20 000Н обеспечивает высокую скорость работы. 

Плюсы Минусы
Полная автономность устройства.  Высокая стоимость устройства. Даже бюджетные модели стоят от 20 тысяч рублей. 
Небольшой вес (до 2.5кг). Для непрерывной работы требуется дополнительный аккумулятор и наличие электросети для подзарядки уже разряженного.
Удобство и простота работы. Не требуется прилагать усилий, достаточно просто зафиксировать инструмент и нажать кнопку.  
Высокая производительность.   

 

Автоматические станции

Это профессиональное оборудование, характеризующееся максимальной производительностью. Скорость установки заклепок более 30 штук в минуту. Представляет собой установку, обеспечивающую автоматическую подачу и монтаж заклепок. Станции оборудованы блоком управления с дисплеем.

Например: автоматические заклепочные станции GAV 8000 и GAV HF.

Особенности:

  • Для работы требуется подключение к сети 220В.
  • Возможность подключения к компьютеру через интерфейс GESIPA.
  • Полный мониторинг работы благодаря встроенным сенсорам.
  • Функция подачи крепежа на дистанцию до 25 метров.
  • Высокая сила вытягивания 20 000 – 25 000Н.
  • Работа с заклепками любых типов и размеров.

По скорости работы и функциональности таким станциям нет равных. Однако у них два недостатка: высокая стоимость (сотни тысяч рублей) и отсутствие мобильности (необходимость подключения к сети). Такое оборудование используется в основном на крупных предприятиях, выпускающих массовую продукцию.

 

Заключение

При выборе инструмента для монтажа заклепок необходимо руководствоваться следующими критериями:

  • Объем работы. Если речь идет о крупном объеме, то лучше выбирать модели с максимальной производительностью. Оптимальный выбор – автоматические станции, при массовом производстве. 
  • Тип и размеры крепежа. В характеристиках инструмента написано, для каких видов заклепок он предназначен.
  • Толщина скрепляемых материалов. Если предстоит работа с толстым листовым металлом, лучше приобретать модели с силой вытягивания не менее 15 000Н. 

Если возникли сложности с выбором, можно обратиться за помощью к консультантам Вилмас. Они выслушают все пожелания и подберут оптимальный инструмент. Связаться с сотрудниками магазина можно по указанным телефонам, через электронную почту или мессенджеры.

 

196128, Россия, Ленинградская Область, Санкт-Петербург, ул. Кузнецовская, 22
Телефон: 8 (800) 200-95-43
Почта: zakaz@vilmas.ru



Другие публикации

Заклепки – современный крепежный элемент, который позволяет соединить несколько деталей между собой, даже если доступ имеется лишь с одной стороны. Проведенные исследования демонстрируют устойчивость к вибрациям. Помимо этого, заклепка почти не выступает над поверхностью, а крупная головка болта, наоборот, слишком заметна. Еще одна особенность – невозможность демонтажа без сверления.

Читать полностью...