Заклепки вытяжные ГОСТ 15973

Под обозначением заклепки вытяжные ГОСТ 15973 скрывается более распространенное название — заклепка вытяжная глухая или закрытая (корпус из алюминиевого сплава и стальной сердечник). А также их называют «заклепки слепые». Как правило, со стандартным полукруглым бортиком, его часто не упоминают в названии. В отличие от широкого бортика или потайного бортика (потайной головки).

Что обозначает «Р и ИСО » на примере вытяжная заклепка ГОСТ Р ИСО 15973-2005

Прежде всего хотелось бы расшифровать полное обозначение этой заклепки. ГОСТ Р ИСО 15973-2005 (Заклепки «слепые» с закрытым концом, разрывающимся вытяжным сердечником и выступающей головкой (корпус из алюминиевого сплава и стальной сердечник)). Кроме того, многие не обращают внимание на буквы «Р ИСО», которые стоят после ГОСТ. Буква «Р» обозначает, что ГОСТ выпустился уже в России. Соответственно «ИСО» обозначает, что данный ГОСТ является переводом стандарта соответствующей международной организации. К сожалению, на данный момент времени такие заклепки на территории России не выпускаются. Чаще всего их поставляют из Китая и Тайланда, реже из Европы(Италия, Германия).

Характеристики вытяжных глухих заклепок ГОСТ 15973

На Российском рынке в основном представлены диаметры вытяжной закрытой заклепки 3,2; 4,0 и 4,8. Материал корпуса алюминий, материал стержня сталь(Al/St) со стандартным бортиком. Реже, но можно найти с потайным и широким бортиком, сталь/сталь(St/St) и нержавеющая сталь/нержавеющая сталь (A2/A2).

Прежде всего основное отличие от стандартной вытяжной заклепки заключается в том, что окончание у глухой заклепки закрыто. Однако оно не запаяно, а сформировано из цельного куска металла. Поэтому появляется возможность использовать ее для создания герметичного соединения.

Закрытые вытяжные заклепки для лодок

Ежегодно с наступлением весны увеличивается количество запросов на заклепки глухие вытяжные от владельцев лодок. Они планируют глухой заклепкой проклепать днище своей лодки. Вместо установленных при изготовлении забивных заклепок, которые выпали при эксплуатации.

Конечно, мы не рекомендуем это делать. Объяснение очень простое. Установленные при изготовлении лодок заклепки представляют собой сплошной алюминиевый стержень. А значит он лучше сопротивляется деформации. А вытяжная заклепка — это закрытая тонкостенная трубка. Следовательно, она деформируется гораздо быстрее, чем забивная заклепка. Например, это может произойдет вдали от берега или на скорости. Конечно невозможно увидеть, что происходит с каждой заклепкой. И к каким это приведет последствиям.

Для установки новой закрытой заклепки придется возить с собой инструменты. Шуруповерт с заряженным аккумулятором, сверло, заклепочник и вытяжные заклепки. Прежде всего необходимо вытащить лодку на берег для осмотра. Кроме того найти пропускающую воду заклепку, высверлить ее и установить новую. Поэтому решать вам, нужно ли портить себе рыбалку.

Где можно использовать закрытые вытяжные заклепки для лодок

Однако, заклепки вытяжные глухие использовать на лодках можно и нужно. Они отлично подходят для лодочных надстроек, ящиков для хранения снастей и т.д.

Например, многие предприятия используют их для установки шильды на двигатели. Прежде всего закрытое окончание заклепки не позволяет шарику от стержня попасть в двигатель и повредить его. А отсутствие отверстия не позволяет попасть пыли. Кроме того, их используют для создания герметичного соединения материалов, не находящихся постоянно в жидкости. Как заверяют некоторые производители, если перед установкой надеть резиновое уплотнение, соединение станет газонепроницаемым.

Заключение

В заключении хотелось добавить, что возможности для использования вытяжных закрытых заклепок достаточно большие. Мы рассмотрели лишь один случай. Поэтому нельзя забывать об их основных преимуществах. Например, защита от влаги, пыли и грязи. Возможность устанавливать с одной стороны. Кроме того, установка на окрашенные поверхности. Также возможность покрасить вытяжные заклепки в цвет конструкции как перед установкой, так и после. Да и остальные виды заклепок дают большие возможность для применения.

196128, Россия, Ленинградская Область, Санкт-Петербург, ул. Кузнецовская, 22
Телефон: 8 (800) 200-95-43
Почта: zakaz@vilmas.ru



Другие публикации