Какие бывают заклепки: обзор вытяжных и резьбовых заклепок

Заклепки – современный крепежный элемент, который позволяет соединить несколько деталей между собой, даже если доступ имеется лишь с одной стороны. Проведенные исследования демонстрируют устойчивость к вибрациям. Помимо этого, заклепка почти не выступает над поверхностью, а крупная головка болта, наоборот, слишком заметна. Еще одна особенность – невозможность демонтажа без сверления. 

Сфера применения заклепок

Вытяжные и резьбовые заклепки относятся к крепежам – метизам. Широкое распространение получили в домашнем и промышленном использовании. Быстрота сборки позволяет ускорить производственный процесс. 

Заклепка применяется при:

  • строительстве домов;
  • машиностроении;
  • авиастроении;
  • кораблестроении;
  • создании детских дворовых площадок;
  • скрепления разноструктурных материалов.

Основные типы заклепочных метизов

Все заклепки на два типа – резьбовые и вытяжные, оба типа заклепок устанавливается за счет деформации, которая возникает от тягового усилия специального инструмента – заклепочника.

Вытяжные заклепки

Вытяжные заклепки состоят из тела заклепки с бортиком (фланцем) и вытяжного стержня, который при его вытягивании деформирует хвостовую часть тела заклепки, формируя обратную головку, стягивающую соединяемые элементы. После достижения предельного тягового усилия, стержень обламывается в специальной зоне отрыва, формируя надежное неразборное соединение.

Резьбовые заклепки

Резьбовые заклепки являются однокомпонентными, и используются для создания прочного разборного соединения, при этом резьбовые заклепки ставятся только на один лист (поверхность), а второй лист или материал притягивается к первому за счет вкручивания в резьбу болта, винта и т.п.

Резьбовые заклепки гораздо чаще используются для скрепления нескольких деталей, позволяя создать резьбу на тонком материале, в котором ее невозможно нарезать. При этом они не имеют особых ограничений в применении и обеспечиваю надежную фиксацию всех элементов конструкции, с помощью разборного резьбового соединения деталей.

Гаечные образцы резьбовой заклепки имеют резьбу с внутренней стороны, а болтовые - с внешней (выступающей) части.

Виды заклепок

Перед тем, как разобраться какие виды заклепок бывают, определимся, что заклепка – это специальные крепежи, созданные для снижения затрат производства и облегчения работы. Особые различия метизов позволяют подбирать оптимальный вариант для конкретных креплений. 

Вытяжные заклёпки открытые

Базовая (стандартная) заклепка, представляет собой крепление со сквозным отверстием. Ее часто путают с пустотелой заклепкой, но главное отличие в том, что пустотелую заклепку ставят с доступом с двух сторон, а вытяжную можно поставить с одной стороны, гораздо проще и быстрее. Говоря о сферах применения, можно привести в качестве примера использование стандартных вытяжных заклёпок при монтаже вент фасадов или сборе конструкций домов из металло-каркаса. Все зависит от материала и диаметра заклепки, но в любом случае соединение достаточно прочное и надежное. Особенности монтажа допускают незначительные расхождения в диаметре заклепки и отверстий. Вытяжной вид заклепок открытого типа является самым дешевым в ассортименте. 

Вытяжные заклёпки закрытые

Главное отличие вытяжной закрытой заклепки в отсутствии сквозного отверстия,  с помощью них можно создать герметичную конструкцию. Тело крепежа дает возможность «запечатать» оборотную сторону, создавая специальную головку. Благодаря плотному прилеганию появляется возможность монтажа креплений, препятствующих попадание внутрь конструкции пыли, грязи и влаги. Применение дополнительных прокладок позволяет добиться герметичного соединения. 

Закрытые заклепки подойдут для авиационной и машиностроительной отросли.

Заклёпки усиленные

Усиленные заклепки также называют моноболтами. Необходимы для создания сверхпрочного соединения. Стандартные изделия значительно уступают по коэффициенту прочности, растяжения и усилий на срез. Еще одно название – структурная, поскольку созданное соединение не подвержено вибрации и имеет широкий диапазон использования. Усиленные модели используются в промышленном строительстве и машиностроении. 

Заклепки лепестковые

По названию можно легко распознать принцип действия этой заклепки. Во время монтажа обратная сторона раскрывается на «лепестки», которые сгибаясь снижают нагрузку в месте крепления, а в случае совсем мягкого материала могут в него погрузиться, усиливая фиксацию, при этом почти не деформируя его, а как бы немного прокалывая. Отметим, что головка не погружается в материал и остается видимой. Лепестковые заклепки нужны для монтажа рыхлых, деликатных или мягких материалов. Головка не проваливается в мягкий материал за счет достаточно широкого бортика и небольшого усилия, требуемого для установки, что снижает риск появления трещин и деформации. В качестве примера можно привести соединения гладкой поверхности с волокнистой, например, древесина, пластик или сотовый поликарбонат. 

Заклёпки распорные 

Распорная заклепка из-за своих особых свойств используется для изготовления мебели и декора, позволяет соединять деревянные и металлические детали. Также подойдет для хрупких, рыхлых и мягких тканей. Принцип работы заключается в формировании обратной головки таким образом, чтобы нагрузка распределилась на лепестки (частично разделяется на 3 части).  Главное отличие от лепесткового типа – заклёпка деформируется, а не раскрывается полностью. 

Заклёпки гаечные

Гаечные заклепки представляют из себя метиз, у которого сначала идет бортик, потом деформируемая часть и дальше резьба, по принципу работы схожи с вытяжными, однако, вместо стержня предусмотрена внутренняя резьба на не сминаемой части.

Для установки гаечной заклепки необходимо высверлить отверстие в скрепляемой детали, накрутить заклепку на резьбовую часть дорна, который вставлен в заклёпочник и фактически выполняет роль стержня у вытяжной заклепки, вставить в подготовленное отверстие и втянуть втулку. Задняя часть деформируется, образуя надежное соединение с внутренней поверхностью, с внешней стороны заклепка удерживается бортиком.

Заклёпки многозажимные

Также виды заклепки вытяжного типа с открытым корпусом со специальной конструкцией, которая, в отличие от обычных вытяжных заклепок, обеспечивает многократное сжатие. Такой способ расклинивания корпуса обеспечивает высокие рабочие нагрузки на вырыв.

Заклёпки клеммные

Используются для проведения контактных соединений, в том числе, для создания электрической цепи. Как работает заклепка? Ответ кроется в материале: их изготавливают из металлов, проводящих электрический ток (корпус заклепки выполнен из латуни, а стержень – из омедненной стали). Встречаются одно- или двухклеммные варианты. Клеммные заклепки необходимы для создания заземления. 

Заклёпки пластиковые

Материал заклепок может отличаться. Вытяжные пластиковые изготовлены из полиамида, а значит, обеспечивают крепкое соединение. Помимо исходного сырья, они отличаются рядом преимуществ:

  • не проводят электрический ток;
  • не подвержены коррозийному эффекту;
  • низкая стоимость.

Конечно, пластиковые полиамидные заклепки не подходят для скрепления двух металлических пластин. Используются для пластиковых, стекловолоконных, картонных конструкциях, сопряженных с металлическими или другими материалами. 

Заклёпки кассетные

Самый новый вид заклепок – кассетный. Сегодня он считается перспективным, поскольку оператору не приходится каждый раз вставлять единичный крепеж. Кассетные представлены в виде ленты или стержня на целый магазин. Отличительная особенность в установки – стержень не обламывается, а протягивается, что значительно ускоряет процесс монтажа. В одной кассете содержится до 40 штук. Специальный инструмент не прерывается, а в автоматическом режиме подготовит следующую партию. Бонусом станет возможность освобождения второй руки, которой можно наиболее надежно фиксировать узел. 

Таким образом, нельзя выделить конкретную сферу использования заклепок в целом. Каждый из видов подойдет для своих целей, будь то создание детской игровой площадки или крупнейшего бизнес-центра. Единственное, что не подвергается сомнению, заклепки – это уникальный крепеж, который позволяет сократить время и стоимость монтажа. 

Заклепки: назначение и материалы изготовления

После того, как мы подробно рассмотрели все виды представленных на рынке вариантов, можно с уверенностью выделить несколько аспектов назначения метизов:

  • те места, где невозможно проведение сварочных работ;
  • нежелателен перегрев и деформация структуры материала;
  • повышение свойств виброустойчивости;
  • необходимость создания соединения повышенной прочности. 

Материалы, используемые для изготовления:

  • ​алюминиево-магниевые сплавы*;
  • бронза;
  • медь;
  • монель (сплав меди и никеля);
  • нержавеющая сталь A2 или A4;
  • оцинкованная сталь;
  • полиамид.

* различие только в содержание магния, чем больше процентное содержание магния тем прочнее, наименее прочный и дешевый Al(Mg1%) и самый прочный который используется в вытяжных заклепках и то как правило для стержней Al(Mg5%);

В некоторых случаях используют комбинации этих материалов, например, стержень может быть из одного сплава, а заклепка из другого. Часто сочетают оцинкованную сталь и алюминий. В этом случае уместно определение «комбинированная» заклепка. 

Принцип подбора заклепок заключается в совместимости, а лучше повторении, того материала по механическим и физическим свойствам, из которого изготовлены соединяемые элементы. 

Еще одним важным критерием отбора является подверженность гальванической коррозии, Она проявляется в месте соединения разнородных металлов при повышенной влажности, например, при дожде. Если нет уверенности, как выбрать заклепки для заклепочника, то можно воспользоваться специально таблицей электрохимического потенциала. Влияние влаги будет проходить на более электроотрицательный материал.

При выборе материала необходимо учитывать следующие особенности:

  • в идеале выбрать электроположительный материал самой заклепки, чтобы коррозия приходилась на элемент, подлежащий легкой замене;
  • проверить совместимость по таблице электрохимического потенциала;
  • использовать диэлектрический барьер, например, прокладку. 

При покупке заклепок, так же стоит учесть температуру эксплуатации готового изделия. Материал крепежа и изделия должны соответствовать друг другу для обеспечения одинакового температурного расширения при повышении и понижении температуры. Игнорирование правила подбора может привести к преждевременному возникновению ржавчины или другим повреждениям. 

Помимо базовых элементов существуют заклепки с покрытием. Для этого используется порошковая краска, а оттенок соответствует таблице цветов RAL. 

Преимущества и недостатки

Сегодня заклепки считаются универсальным крепежом, который обеспечивает надежное крепление листовых материалов. Помимо этого, метизы обладают рядом других достоинств.

Преимущества заклепок по металлу:

  • соединение устойчиво к сильным механическим нагрузкам, вибрации и ударам;
  • возможность прочного крепления в тех местах, где невозможно использовать резьбовые варианты или сварочное оборудование;
  • вытяжные и резьбовые заклепки просты в установке;
  • широкий выбор материалов позволяет снизить риск коррозии.

Недостатки заклепок:

  • необходимость покупки специального оборудования для монтажа – заклепочника;
  • при несоблюдении соответствия диаметра отверстия и заклепки прочность соединения ослабляется;
  • невозможность соединения «встык» без использования дополнительных накладок;
  • шумность монтажа вариантов с замыкающей головкой.

В тоже время, минусы заклепок по металлу не всегда являются противоречащим фактором. С шумом можно смириться, а монтаж внахлест – один из множества вариантов сборки конструкции. 

Материал заклёпок

В зависимости от материала, из которого изготовлены заклепки, будет отличаться прочность и надежность соединения. Самые распространенные варианты:

  • алюминий. Такой крепеж позволяет снизить стоимость монтажа и к том же этот материал пожаробезопасный (поэтому, алюминиевые заклепки используют в воздуховодах, при ударе по алюминию посторонними предметами или мусором - искра не возникает);
  • нержавеющая сталь. Помимо снижения риска возникновения коррозии обладают высокой прочностью;
  • оцинкованные метизы. Подходят для крепления листовых материалов к другим конструкциям, например, во время монтажа водостоков или металлических заборов.

Диаметр и длина

Конечно, если речь идет о самостоятельном применении заклепок в домашних условиях, то обращение к ГОСТам будет излишним. Другое дело, если данный крепеж применяется на производстве. Регулирование размера вытяжных заклепок для создания неразрывных соединений обозначено в нормативах:

  • ГОСТ Р ИСО 15974-2005 и ГОСТ Р ИСО 15973-2005 - госты на глухие заклепки;
  • ГОСТ Р ИСО 15979-2017 - вытяжная заклепка стандартный бортик сталь/сталь;
  • ГОСТ Р ИСО 15977-2017 - вытяжная заклепка стандартный бортик алюминий/сталь;
  • ГОСТ Р ИСО 15980-2017 - вытяжная заклепка потайной бортик сталь/сталь;
  • ГОСТ Р ИСО 15981-2017 - вытяжная заклепка стандартный бортик алюминий/ алюминий;
  • ГОСТ Р ИСО 15978-2017 - вытяжная заклепка потайной бортик алюминий /сталь;
  • ГОСТ Р ИСО 14488-2005 – описание стандарта для «слепых» заклепок.

Какой инструмент использовать для надежной установки заклепок?

Качественные заклепочные соединения невозможны без специального оборудования – заклепочника.

Благодаря широкому ассортименту заклепочников, появилась возможность выбрать подходящую модель для оптимального технического решения. Использование специального инструмента дает возможность:

  • автоматизировать процесс;
  • снизить трудозатраты;
  • создать эстетически приятный вид и пр. 

Как установить резьбовую заклепку без заклепочника? В сети можно найти ответ на этот вопрос, но мы категорически не рекомендуем использовать подручные инструменты, поскольку добиться надежности неразъемного соединения можно только с помощью профессионального заклепочного оборудования. 

Основные виды:

  • ручной – самый доступный из всех имеющихся вариантов. Работает от физических усилий человека, например заклепочник Emhart/POP PS25, подходит для небольшого объема работ;
  • аккумуляторный – работает от электрического привода, позволяет ускорить процесс монтажа, например Gesipa ACCUBIRD;
  • пневмогидравлический заклепочник для заклепок гаек – подключается к компрессору, управление происходит за счет сжатого воздуха, а усилие создается за счет масла в гидравлической системе, например Gesipa FireFox 2.
  • пневмогидравлический клепочник используется на промышленных предприятиях и при большом строительстве, в качестве примера посмотрите модель Gesipa TAURUS 4

При этом независимо от вида заклепочника технология установки не изменяется. Механизм действия сохраняется: вся энергия передается крепежу, отчего последний трансформируется в зависимости от типа. 

Компания ООО «Вилмас» на протяжении более 8 лет занимается поставками вытяжных и резьбовых заклепок, заклепочников и других компонентов, участвующих в процессе монтажа неразъемных соединений. Особое внимание уделяется продукции фирму Бёльхофф – ведущего мирового производителя крепежных элементов и монтажных систем. 

196128, Россия, Ленинградская Область, Санкт-Петербург, ул. Кузнецовская, 22
Телефон: 8 (800) 200-95-43
Почта: zakaz@vilmas.ru



Другие публикации

Выделяют 3 основных разновидностей заклепочников: механические (или ручные), пневмагидравлические и аккумуляторные. Также есть так называемые автоматические станции, которые используются преимущественно на производстве.

Читать полностью...