Применение технологии AMTEC и IMTEC для создания резьбы в пластмассе

В современной промышленности изделия из пластмасс получили широкое распространение. Тем не менее, при проектировании продукции из термореактивных и термопластичных материалов производители сталкиваются с рядом проблем, главная из которых – соединение деталей между собой или крепление их к металлическим несущим конструкциям.

Резьба, отформованная или нарезанная в теле полимера, не способна выдерживать значительные нагрузки. При контакте с металлическими винтами, болтами, шпильками и саморезами она выкрашивается, а вокруг отверстия быстро образуются усталостные трещины. В некоторых случаях, например, при изготовлении неразъёмных соединений, удаётся найти выход из создавшегося положения, применяя клеящие составы или заклёпки разных типов. Но как быть в ситуациях, когда возникает острая необходимость использовать разъёмные резьбовые соединения?

На помощь разработчикам приходят резьбовые вставки AMTEC и закладные элементы IMTEC. Изделия, разработанные и изготовленные на предприятиях компании BOLHOFF, получают всё более широкое распространение. Проводимые испытания и опыт практического применения раз за разом доказывают их надёжность и эффективность.

Резьбовые вставки AMTEC

Простое и удобное технологическое решение позволяет создавать резьбовые соединения в уже готовых, отформованных деталях из полимеров. Для получения желаемых результатов необходимо установить специальные вставки в заранее подготовленные отверстия. В каталоге представлены комплектующие нескольких типов:

  1. QUICKSERT.
  2. QUICKSERTHex.
  3. QUICKSERT Plus.
  4. QUICKSERTExpansion.
  5. HITSERT 2.
  6. HITSERT 3.
  7. EXPANTIONSERT 1.
  8. EXPANTIONSERT 2.
  9. SPREDSERT 1.
  10. SPREDSERT 2.
  11. SPREDSERTс уплотнительным фланцем.
  12. SONICSERT.

Выбор конкретного варианта зависит от параметров материала, из которого изготовлено изделие, и технологии фиксации вставки.

QUICKSERT

Заворачиваемые с помощью вращающегося шпинделя втулки изготавливаются как с фланцем, так и без него. Они рекомендованы для установки в изделия из хрупких и термопластичных материалов, вроде армированных стекловолокном термопластов, полиуретана или ненасыщенных полиэфирных смол. Особая форма наружной резьбы обеспечивает плотную посадку и равномерное распределение нагрузки.

QUICKSERT Hex и Plus

Сохраняя все достоинства вставок предыдущего типа, эти изделия, для удобства монтажа, получили углубление под внутренний шестигранник, существенно упрощающий процесс монтажа. Наружная резьба – левая. Это позволяет избежать самоотвинчивания крепежа. Из-за особенностей геометрии резьбового профиля, вставки серии Hex рекомендованы для применения с термопластичными и термореактивными полимерами, а изделия серии Plus оптимально работают только в термопластичных материалах.

QUICKSERT Expansion

Особой формы втулки, предназначенные для установки в местах с односторонним доступом, деформируются при монтаже, прижимаясь к стенкам отверстия, проделанного в детали. С помощью таких комплектующих удаётся создавать резьбовые соединения в лёгких металлах, термопластичных и термореактивных пластиках. Перед установкой в отверстия пластмассовых деталей необходимо протестировать полимеры на склонность к образованию трещин от внутренних напряжений.

HITSERT 2

Эти вставки, выпускаемые в виде гаек или шпилек, запрессовываются на горячую. Перед монтажом их необходимо разогревать до температуры точки плавления пластмассы, в которую они устанавливаются. В процессе застывания расплавленный полимер заполняет вырезы, имеющиеся на поверхности втулки, в результате вставка фиксируется плотной посадкой со слабым натяжением, и способна противостоять значительным усилиям вырывания. Оптимальный вариант для работы с термопластами.

HITSERT 3

Универсальный вариант втулки с конусной резьбой (8°) изготавливается с высокой точностью. Деталь самоцентрируется в отверстии и может устанавливаться заворачиванием или холодной запрессовкой. Это упрощает процесс монтажа.

EXPANTIONSERT 1 и 2

Вставка фиксируется в отверстии методом анкерного распирания, что исключает возможность её вытягивания или выкручивания. В зависимости от типа, изделия предназначены для использования с разными по составу материалами. Первый лучше подходит для термореактивных и термопластичных полимеров, а второй – для реактивных смол, эластомеров, полиуретанов, композитов на основе древесины и твёрдых пеноматериалов.

SPREDSERT 1, 2 и 3

Повысить надёжность анкерного распирания позволяет зубчатая накатка на верхнем торце втулки. Фиксация происходит в процесс заворачивания болта в резьбовое отверстие. Геометрия изделия первого типа оптимизирована для работы с термопластичными, а второго – с термореактивными полимерами. Третий вариант, с упорным фланцем, универсальный.

SONICSERT

Используются в комплекте с оборудованием для ультразвуковой сварки, в процессе монтажа расплавляющим пластмассу в месте контакта. Это позволяет получить надёжную фиксацию втулки (посадка со слабым натяжением) в теле деталей, изготовленных из термопластика. Комплектующие выпускаются в форматах болтов или гаек.

Резьбовые закладки IMTEC

В отличие от технологии AMTEC, эта методика подразумевает создание резьбы на этапе формования деталей из полимеров. Способ закладки резьбовых вставок в пресс-формы хорошо зарекомендовал себя при производстве продукции из пластмасс, отливаемых под давлением. Укладка комплектующих производится вручную или с помощью средств автоматизации. В последнем случае необходимо:

  1. Подготовить специальную оснастку, состоящую из шпилек с магнитными сердечниками.
  2. Намагнитить резьбовые закладки.
  3. Установить закладки на шпильках. Намагниченные, они окажутся надёжно зафиксированными.
  4. С помощью оснастки поместить закладки внутрь литьевой пресс-формы.
  5. Заполнить пресс-форму материалом, подаваемым под высоким давлением.
  6. Дождаться полного застывания полимера, после чего извлечь готовую деталь.

Для достижения наилучших результатов специалистами были разработаны вставки IMTEC трёх типов:

  1. CO. Изготавливаются из проволоки ромбовидного сечения, скручиваемой в виде спирали. Материал – нержавеющая сталь. Закладки предназначены для глухих отверстий.
  2. CF. Производятся методом холодной штамповки. Имеют шестигранное сечение и два буртика, верхний и нижний. Подходят для сквозных отверстий.
  3. HR. Выполненные в форме пластины с отверстиями, равномерно распределяют усилия по большой площади, уменьшая местные нагрузки.

Выбор конкретного варианта зависит от конструкции и назначения изготавливаемых деталей.

Различия технологических решений AMTEC и IMTEC

У каждой из категорий продукции, выпускаемой компанией BOLHOFF, есть свои достоинства. Монтируемые в уже готовые изделия, вставки AMTEC:

  • Просты в использовании. Для их установки не требуется сложного оборудования.
  • Исключают возможность повреждения литьевых пресс-форм при контакте с металлическими деталями.
  • Позволяют изготавливать резьбовые соединения в разных по химическому составу и физическим свойствам материалах.

Несколько более сложные в применении закладки IMTEC обеспечивают более надёжную фиксацию вставок в теле деталей, и снижают внутренние напряжения в конструкции, уменьшая риск появления усталостных трещин.

Обе технологии позволяют быстро и с минимальными затратами изготавливать в теле изделий, выполненных из полимеров, надёжную и прочную резьбу, пригодную для многократного использования. Эффективность и качество комплектующих подтверждено патентами и сертификатами.

Правильный выбор

Клиенты компании «Вилмас» получают возможность приобретать вставки AMTEC и закладки IMTEC на максимально выгодных условиях. Наше предприятие:

  • Сотрудничает с оптовыми покупателями, реализуя товары по доступным ценам.
  • Предоставляет скидки, размер которых напрямую зависит от объёмов закупок.
  • Организует доставку заказов к месту назначения.

Мы предлагаем только оригинальную продукцию фирмы BOLHOFF и можем, при необходимости, наладить постоянное снабжение предприятий различного масштаба.

196128, Россия, Ленинградская Область, Санкт-Петербург, ул. Кузнецовская, 22
Телефон: 8 (800) 200-95-43
Почта: zakaz@vilmas.ru



Другие публикации

Заклепки – современный крепежный элемент, который позволяет соединить несколько деталей между собой, даже если доступ имеется лишь с одной стороны. Проведенные исследования демонстрируют устойчивость к вибрациям. Помимо этого, заклепка почти не выступает над поверхностью, а крупная головка болта, наоборот, слишком заметна. Еще одна особенность – невозможность демонтажа без сверления.

Читать полностью...